木石雅玩 发表于 2018-3-24 11:26:07

示波器辅助维修踏板车飞鹰100实例

前段时间接修的一辆飞鹰100踏板车,该车采用雅马哈100发动机,如下图:

据车主说,她这车冷车启动困难,启动后没有怠速,松油门就熄火,已经持续一段时间,两个月前叫师傅检修过,换了一个新化油器,故障有所好转,但也不理想。了解后我启动发动机,热车也要带油门才勉强启动,启动后怠速不稳定,结合车主自述情况,凭经验初步判断为气门漏气,为进一步证实故障点,避免误判费时费工,决定用示波器采集进气压力波形来辅助验证。或者有朋友会说,修辆破车,有必要用示波器吗?这种故障没示波器也照样修,其实示波器是一种辅助工具,就象用双脚走路和骑自行车一样,同样都可以到达目的地,但时间不一样,青菜萝卜各有所好,题外话,不多言了。
拆开座箱,正如车主所说,化油器新换不久,如图:

连接好进气压力传感器,架上示波器,把化油器节气门完全完全关闭,加热电子加浓阀,先采集启动进气负压波形,如下图

再采集怠速进气负压波形,如下图

**** Hidden Message *****
从上面波形可以看到基本正常,至此故障排除,第二天电话回访车主说完全正常。   
    本文为作者的维修过程分享,或者会存在误导性,有不对的请大家斧正。

谭健锋 发表于 2018-3-24 14:23:00

学习      

云飘飘 发表于 2018-3-24 22:25:12

进去看看

张村精_fsexS 发表于 2018-3-24 22:26:05

看看示波器的应用

轻骑摩托4126 发表于 2018-3-25 11:14:56

谢谢楼主分享,用示波器修车确实能少走好多弯路

木石雅玩 发表于 2018-3-25 13:19:42

轻骑摩托4126 发表于 2018-3-25 11:14
谢谢楼主分享,用示波器修车确实能少走好多弯路

社会在高速发展,设备和技术必须跟上

CSL 发表于 2018-3-25 16:40:13

感谢楼主分享

开灰机 发表于 2018-3-25 19:49:54

{:2_179:}感谢分享

hcxysx_BWSy6 发表于 2018-3-25 20:33:19

{:2_189:}

透彻360 发表于 2018-3-25 21:31:24

谢谢分享
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 示波器辅助维修踏板车飞鹰100实例