四冲精神 发表于 2018-1-26 17:25:05

探讨锂电池

市场上出现了很多锂电池做电源的电动车,我把我了解到的一些相关知识分享给大家。那么我们先认识一下电池。

到底什么是电池?
   把化学能或光能等变成电能的装置。如手电筒用的干电池,汽车用的电瓶,人造卫星上用的太阳能电池等。   

什么是干电池?
    干电池是一种伏打电池,利用某种吸收剂(如木屑或明胶)使内含物成为不会外溢的糊状。常用作手电筒照明、收音机等的电源

电池主要分为两大类:
    一次电池:一次电池也叫做原电池,如碳锌电池、碱性电池、水银电池、一次性锂电池,等。
   二次电池:二次电池也叫做可充电电池,如镍镉充电电池、镍氢充电电池、锂电池、铅酸电池、太阳能电池等。

什么是锂系列电池?
   通过锂元素携带电荷,在正负极之间游走的工作方式的电池,称为锂系列电池。简称锂电池。

锂系列电池的分类方法:
   主要通过正负极材料、工作方式、形状进行分类。

锂电池的种类:
    工作性质:一次锂电池,二次锂电池。   
    按形状分类:有方型锂电(如常用的手机电池电芯)和柱形(如18650)等;
    按外壳材料分类:铝壳锂电池,钢壳锂电池,软包电池;
    按正极材料分类:沽酸锂(LiCoO2)电池、锰酸锂(LiMn2O4)、磷酸铁锂电池、一次性二氧化锰锂电池、三元复合材料锂电池等!

15183887684 发表于 2018-2-1 21:06:26

谢谢分享!

四冲精神 发表于 2018-2-3 09:06:20

15183887684 发表于 2018-2-1 21:06
谢谢分享!

回帖是种美德

繁星点点 发表于 2018-2-4 22:17:50

谢谢楼主分享

普通人 发表于 2018-2-5 09:31:46

感谢楼主分享

付亮 发表于 2018-2-6 08:11:11

路过

行思止随 发表于 2018-2-13 18:10:40

学到了不少知识,如果能再讲详细些就更好了

超威的心 发表于 2018-2-24 22:51:32

知识性强!

柿子红了 发表于 2018-2-25 07:58:31

锂电可以把体积减小,车重减轻在安数不变的情况下多跑路,

MSC标志部件 发表于 2018-2-25 22:09:06

谢谢分享!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 探讨锂电池